среда, 7 ноября 2012 г.

Биоразлагаемые пакеты: лучший из всех возможных

Я уже писала о том, что в условиях нашей реальности, совершенно отказаться от пластиковых пакетов, наверное, невозможно. Но вред, наносимый "кулечками", которые не разлагаются в природе, уменьшить можно, используя т.н. биоразлагаемые пакеты.

Существует два вида таких пакетов:




Гидро-биоразлагаемые. Их изготавливают из крахмала, и процесс их разложения намного короче стандартных пластиков. Но есть и два существенных недостатка. Во-первых: они совершенно не прочные и выдерживают вес не более одного килограмма, во-вторых, для их производства необходима совершенно другой тип производства, что не выгодно производителям. Потому их практически и нет в продаже.

Оксо- биоразлагаемые. Это обыкновенные пластиковые пакеты, просто их поверхность покрыта специальным раствором, который значительно ускоряет процесс разложения. Внешне и по своим свойствам они нисколько не отличаются от тех, что мы используем в обычной жизни. Именно поэтому предпочтение общественности отдается именно этому типу этичного пластика.

Такие, оксо-биоразлагаемые пластики, разрушаются под воздействием окружающей среды. Первый год с пакетом ничего не происходит, потом он начинает разлагаться. На сроки и скорость разложения влияют многие факторы: кислород, ультрафиолет, влажность. В результате пакет трансформируется в воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы.
Их производство ничем не отличается от  изготовления обычных пакетов, просто в состав входит еще одна добавка, способствующая скорейшему разрушению полимеров.

Естественно, не все торговые супермаркеты хотят переходить на этичный пластик, ведь он на 15-20% дороже обычного, а тратить лишнее никто не хочет.

Конечно, такие биоразлагаемые пакеты просто замечательны и хорошо, что они существуют и доступны простому пользователю. Но все же, не стоит забывать, что это такой же продукт производства, на который были затрачены ресурсы и потому к их использованию нужно подходить с умом. Например, принципиально использовать биоразлагаемые пакеты для мусора (в супермаркете их легко узнать по ярко-зеленому цвету, среди черных и синих собратьев) или приходить за покупками со своими кулечками, будучи уверенными в их безопасности для природы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий