суббота, 24 ноября 2012 г.

Жизнь без пластика возможна

Интересная информация об эко-сознательной австралийской семье, которая уже несколько лет живет без пластика. Ведь сколько бы не призывали и не агитировали беречь природу и природные ресурсы, самый действенный способ - изменение жизненного уклада. 
Такой пример продемонстрировала австрийка  Сандра Краутвашль (Sandra Krautwaschl). Недавно вышла ее книга «Plastickfrei Zone»(«Зона, свободная от пластика») в которой она рассказывает об опыте своей семьи, которая уже несколько лет, как практически полностью исключила пластик из своей жизни. 



О том, чтобы изменить свою жизнь Сандра задумалась в 2009 году. Дети спросили ее: "Откуда появляется мусор на пляже"? Наивный детский вопрос стал отправной точкой для изменения жизненного уклада всех домочадцев. Несмотря на то, что в Австрии утилизация пластика происходит очень эффективно (не в пример многим другим странам мира), избежать загрязнения окружающей среды нефтепродуктами все равно невозможно. 

Также Сандра посмотрела документальный фильм австрийского режиссера Вернера Бута (Werner Boote«Plastic Planet» («Пластиковая планета»). Эта лента окончательно убедила ее в мысли, что хочет принять посильное участие в спасении природы. Картина рассказывала о том, какой длительный срок необходим для полного разложения пластика, но темпы человечества по производству новых изделий (около 240 млн. тонн ежегодно) настолько высоки, что мы беспрерывно загрязняем почву и океаны, а также отравляем самих себя. Кроме того, в фильме речь шла и о том, что нефть – невозобновляемый ресурс, как и многие другие на планете.

Сандра решила провести эксперимент: прожить месяц без пластика. Вскоре это переросло в стиль жизни. Для начала, Сандра сфотографировала свою семью в окружении пластиковых вещей, которые нашлись в их доме, чтобы показать, какую роль он играет в быту. Затем она попыталась найти альтернативу и стала использовать в хозяйстве зубные щётки с деревянной ручкой, алюминиевые канистры для молока, а также хранить еду в металлической, бумажной или стеклянной таре. Кроме того, перед покупкой любого изделия из пластмассы Сандра стала задумываться, действительно ли оно ей необходимо.



Полностью отказаться от пластика семье, конечно, не удалось: они используют бытовую технику, а также ездят на машине. Но в случае, когда им необходимо изделие из пластмассы, всё же предпочитают покупать вещи, бывшие в употреблении.

Семья Краутвашль ведет блог. В котором делится советами и полезным опытом, публикует письма от читателей. которые также стараются отказаться от пластика. Даже публикует забавные фото. Например, чищенные бананы, в пластиковых контейнерах и под пленкой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий