пятница, 30 ноября 2012 г.

Джинсовые картины

Джинсы, даже вышедшие из строя, все равно прекрасны. Рукодельницам, выбросить такую хорошую и красивую ткань очень сложно, потому сейчас появилась настоящая джинсовая философия. Из старых джинов создают сумки, одежду, украшения, обложки для блокнотов и даже лоскутные одеяла. Некоторые превращают джинсы в произведения искусства. Например, британский художник Ян Берри (Ian Berry). Он под псевдонимом Denimu  создаёт из кусочков старых джинсов потрясающие картины.




Используя фабричные швы, совмещая лоскутки разных оттенков синего цвета, иногда дополняя их серыми и почти белыми кусочками ткани создает настоящие шедевры.
Его работы выглядят настолько реалистично, что иногда непонятно рисунок это или вышедшие из строя брюки.
Они больше напоминают граффити, чем пэчворк или аппликации, более привычные для тканевой техники.

Вначале он вначале создавал рисунок, а теперь, наработав опыт при работе, уже ориентируется на обычную фотографию, даже не переводя ее в синий монохром.


В качестве основы он использует джинсовую ткань в рулонах. А сама картина - джинсы. Он использует брюки, платья, юбки, шорты, куртки - все, что шьется из джинсы. Выйдя на промышленный уровень, он столкнулся с тем, что материала не хватает. Теперь вещи он покупает в винтажных магазинах, берет в благотворительных магазинах или получает в подарок. Иногда  даже покупает в обычных магазинах, если действительно очень понравился цвет! Хороший оттенок важнее денег. К тому же, он просто любит носить джинсы. За время носки они дополнительно выцветают, обретают дополнительную текстуру и несут в себе больше жизни, если так можно сказать. Такие джинсы потом очень здорово использовать в картинах!



Свои работы он называет "denim on denim" - деним на дениме ("джинса на джинсе").
Вырезанные фрагменты из денима нужного оттенка он прикрепляет на основу с помощью специальной клеящей ленты, которая не дает права на ошибку. Если кусочек приклеен, то он уже приклеен намертво!





Комментариев нет:

Отправить комментарий