суббота, 3 ноября 2012 г.

Водный след: сколько нужно воды для чашки кофе?

140 литров воды. Именно столько пресной воды необходимо для того, чтобы приготовить чашку этого утреннего напитка.

О том, что чистая пресная вода, ресурс ограниченный почему-то задумываться не принято. а это так. Британские ученые ;) подсчитали, что уже сейчас одна шестая населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Если ничего не предпринять, то через каких-то 20 лет, эта цифра увеличится до пяти миллиардов человек, а это, на минуточку 2/3 населения земли. (Если людей не будет еще больше).

Так что каждый должен принять на себя ответственность за ту воду, доступ к которой он имеет  и относиться к ней рачительно и бережно.

Чтобы высчитать объем воды затрачиваемой при производстве товаров и услуг ввели такой термин как "Водный след" (Water Footprint).Определение «Водный след», как правило, применяется в отношении потребителя воды (человека, организации, страны) и учитывает источник потребляемой воды, а также время/интенсивность потребления.Иногда при расчетах учитывают еще и такой (на первый взгляд) необычный показатель, как потребление мяса. Исходя из того, что для выращивания крупного рогатого скота потребляется в среднем 15 500 л воды на 1 кг мяса, зная количество импортируемого мяса, можно вычислить дополнительное виртуальное водопотребление, которое тоже вносит вклад в водный «след» страны. При подсчетах также различают три вида пресной воды: «голубую» (воду рек, озер и других природных источников), «зеленую» (дождевую) и «серую» (загрязненную). Например, фермеры долины Сан Фернандо в Калифорнии используют для полива преимущественно «голубую» воду, а побочным продуктом при производстве полупроводниковых микросхем в силиконовой долине является «серая» вода.

Просто страшно представить, сколько воды используется на производство обычных и привычных нам вещей. Например,на производство 1 кг шоколада необходимо 24 000 литров воды, 1 кг мяса – 15 500 л, 1 кг маслин – 4 400 л, 1 кг сахара – 1500 л.
На этой инфографике показан расход воды на ту или иную процедуру, плюс ее менее водозатратный аналог.


Именно поэтому так важно беречь воду, и прочие ресурсы, производство которых связано с ее использованием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий