четверг, 15 ноября 2012 г.

Шумовое загрязнение: спасите наши уши

Когда говорят о загрязнениях, принято вспоминать грязный воздух, землю, но мало кто задумывается о том, что может быть световое загрязнение, или даже шумовое, которые не меньше (а может и больше опасны для живой природы).


Бытовой шум, автотранспорт, железнодорожный транспорт, авиатранспорт и производство - вот основные источники шума в мегаполисах. И это совсем не мелочи. 
Шумовой дискомфорт оказывает на живых организмов болезненное действие. Шум летящего реактивного самолёта, к примеру, угнетающе действует на пчелу, она перестает ориентироваться в пространстве. Также он убивает личинок пчел, бьет, открыто лежащие в гнездах птичьи яйца. Транспортный и производственный шумы угнетающе действуют на человека - утомляют, нервируют, мешают сосредоточиться. Как только он затихает, человек испытывает чувство облегчения и покоя.


Шум препятствует хорошему отдыху и восстановлению сил, расстраивает сон. Постоянное недосыпание и бессонница являются причиной тяжёлых нервных расстройств. Поэтому защите сна - этого “бальзама души” - от различных раздражителей, надо уделять немало внимания. Шумовой уровень в 20-30 децибел - это естественный шумовой фон, который совершенно безопасен для человека. Допустимый предел для громких звуков около 80 децибел. Звук в 130 децибел доставляет человеку болевые ощущения, а в 150 - делается для него нестерпимым. При звуке в 180 децибел возникает усталость металла, а при 190 из металлических конструкций начинают вылетать заклёпки.


Следует отметить и тот факт, что растения пользуются услугами насекомых, птиц и животных для опыления и расселения. Шумовое загрязнение, отпугивая птиц и животных, также наносит серьезный ущерб и растениям.

Шум относится к тем факторам, к которым нельзя привыкнуть. Лишь кажется, что он привык к шумовому дискомфорту, но акустическое загрязнение, действуя постоянно, разрушает здоровье человека. Шум, как вредный производственный фактор, ответственен за 15% всех профессиональных заболеваний. Акустическое загрязнение оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма. В первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая системы и органы пищеварения. Существует прямая зависимость между заболеваемостью и длительностью проживания в условиях акустического загрязнения. Рост болезней наблюдается после проживания в течение 8-10 лет при воздействии шума с интенсивностью выше 70 дБ. Городской шум можно отнести к причинам возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Под воздействием шума ослабляется внимание, снижается физическая и умственная работоспособность. Постоянное воздействие шума (более 80 дБ) приводит к гастриту и язвенной болезни желудка. Как видим, шум провоцирует появление всех самых ярких заболеваний индустриального общества.

Оградить себя от шума возможно лишь в то случае, если выехать далеко за пределы города. Городская квартира оставляет единственный выход — звукоизоляцию. Многие современные строительные материалы уже успешно решают эту проблему. Для защиты от шума необходимы новые решения по использованию материалов со звукоизоляцией и звукопоглощающими свойствами при проектировании зданий, производственного оборудования, транспортных средств. Значительный эффект оказывает рациональная планировка застройки и благоустройство жилых районов. Даже небольшая зелёная полоса кустарника вдоль дороги способна в некоторой степени рассеять и поглотить шум. Сам человек может снизить шумовое воздействие, причиной которого является он сам. Например, уменьшить звук телевизора, музыкального центра у себя дома, не ставить себе под окно машину с включёной сигнализацией. Ведь всё это в интересах его здоровья.








Комментариев нет:

Отправить комментарий