суббота, 1 декабря 2012 г.

Симферопольское водохранилище: первая ласточка дефицита воды

Интересно, люди, которые оказались в этой ситуации без воды тоже будут говорить о "круговороте воды в природе", "куда же ей деться?" и "меня успокаивает включенный кран на кухне"? Ресурсы питьевой воды ограничены, ее нужно беречь и экономить, иначе эта проблема очень скоро коснется всех.





Из-за опустевших водохранилищ крымчане могут остаться не только без воды, а и без отопления.
Целые города могут вскоре остаться без теплоснабжения. В некоторых населенных пунктах в целях экономии водоснабжение уже осуществляется по расписанию.
В Симферополе такие меры принимать пока не будут. Однако практически высохшее Симферопольское водохранилище уже заставляет население беспокоиться.
- В нем осталось крайне мало воды, - говорит начальник городской ТЭЦ Александр Литвинов. -По нашим расчетам,ее запасы закончатся в январе - начале февраля. Если отбор воды из него прекратится, ТЭЦ сможет доработать до весны. В противном случае посреди зимы без отопления останется пол-Симферополя, остановится электростанция.
Обеспокоились проблемой и крымские тепловики.
- Сейчас у нас особых проблем нет, но если давление холодной воды на котельных станет меньше, чем сейчас, подачу тепла придется прекратить, - рассказала "КП" начальник производственно-технического отдела арендного предприятия"Крымтеплокоммунэнерго"Ольга Травина. - Мы собираем данные, после чего будет проведен анализ, сколько воды нам может понадобиться, а также выясняем, какие из районов могут больше всех пострадать. Особенно это касается тех домов, в которые вода подается по расписанию.
Сейчас на котельных имеются баки с запасом воды, но в случае аварии на теплотрассе надолго их не хватит.

"Запасов хватит до апреля"

По мнению специалистов, проблема появилась из-за засушливых лета и осени.
- Ситуация у нас сейчас сложная, но не критическая, - рассказал "КП" первый заместитель председателя Рескома АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. - В Межгорном водохранилище воды хватит до апреля, так что в Симферополе и Севастополе проблем не должно возникнуть. В Алуште ситуация сложнее, вода там уже подается по часам, так как Изобильненское водохранилище почти иссякло, а в Кутузовском ее практически нет.
Кстати, в Симферопольском водохранилище от полного объема осталось только 15,7% воды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий