вторник, 25 декабря 2012 г.

Откажитесь от меха - подарите жизнь

Это совсем не вегетарианско-веганский блог, но в нашем мире все так связано, потому я не могу не затронуть темы неэтичности ношения мехов. Мех сейчас это не признак статуса и богатства, а скорее дурновкусия и безразличия. И дело не только в том, что тысячи животных погибают ради того, чтобы отдать людям свой мех, а и тот факт, что на их развод и содержание требуется огромное количество природных ресурсов. 
Когда я покупала зимнюю куртку, то продавец оттолкнула меня от приобретения ее товара, заверениями, что опушка на капюшоне из натурального меха. Да, почему-то до сих пор считается, что натуральный мех это дорого и престижно. Но ведь мы поколение XXI века, а не наши предки, не имеющие альтернативы. Например, у женщин "которые могут себе это позволить" есть пять и более шуб (а значит и крови невинно убитых животных больше во много раз).

Меня удивляет одно: почему люди не задумываются над тем, ЧТО было раньше их шубой? Потому плакаты, пропагандирующие отказ от меха, часто вызывают отвращение и неприятие.  Но с другой стороны так и нужно, наверное, чтобы задуматься о природе вещей, что за красивой картинкой скрывается отвратительная действительность.

Мало кто задумывается о том, какие муки испытали животные, проливая свою кровь ради моды, прежде чем из их меха сшили одежду.
Давайте посмотрим, что было с кусками меха до того, как они стали шубой или шапкой.
Для получения одной шубы убивают: 
40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок, 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей, 60 куниц, 15 рысей, 100-170 шиншил, 50 хорьков, 11 барсуков, 18 собак, 25 кошек, 30 королевских кроликов, 9 бобров, 30 ондатр, 27 енотов, 25 скунсов, 125 горностаев, 30 опоссумов... 
Для получения меха пушных зверей либо отлавливают капканами, либо выращивают на специальных зверофермах. 
Капканы
Когда животное попадает в капкан, стальные зубья мёртвой хваткой захлопываются на его лапе (морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Только представьте себе, что ваша рука случайно попала в резко захлопывающуюся металлическую дверь? Вот что чувствует животное, которое не может освободиться. 
Некоторые самки, у которых остались детёныши, отгрызают себе лапы, чтобы спастись. Чаще всего их жертва оказывается напрасной, потому что они погибают от инфекции или потери крови. 
В капканах, расположенных на деревьях, птицы, белки и другие животные висят в воздухе на размозженных лапах, крыльях или шее.
Смерть в капкане медленна и ужасна. Находясь в капкане несколько часов, а то и дней,  животные умирают от холода или голода задолго до того, как прийдёт охотник. Если животное осталось в живых, охотники не стреляют в него, чтобы не повредить мех. Животных бьют по голове, раздавливают им грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их. Если в капкан попала собака, кошка, птица, грызун или другие животные, мех которых малоценен, охотники зачастую их просто выбрасывают, обрекая на мучительную смерть.

Зверофермы

На зверофермах лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решётчатым полом, который режет им лапы. Воздух отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клетками. Замкнутое пространство, теснота и грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние. Они сами себя грызут, царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо, наоборот, впадают в апатию.
Для убоя животных используют отвратительные в своей бесчеловечности методы, как пропускание тока через задний проход или половые органы, отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ. Иногда животных просто слегка оглушают и с ещё живых сдирают шкуры.

Хорошо, что общемировая сознательность возрастает и зверофермы остались только в России, США и Канаде, будучи полностью запрещенными во многих других странах. В Европе осознали, что мех, это не престиж и статус, а кровь и убийство. Например, туристам из СНГ, при поездках в "развитые страны" даже советуют оставлять одежду из натурального меха дома. Потому что такие вещи воспринимают, как минимум, признаком дурного тона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий