четверг, 20 декабря 2012 г.

Стильная альтернатива холодильнику

Этот бытовой прибор настолько прочно вошел в наш быт, что даже в самых страшных снах сложно представить, как люди без них жили раньше. А ведь обходились и без холодильника и без льда. Потому что современный человек расслаблен обилием техники и удобства, и отвыкает ценить то, что дает ему природа и планета. Сколько раз в холодильнике терялась еда. которая потом отправлялась в мусорное ведро?
Естественно, поиск альтернатив искусственному охлаждению в современных реалиях может показаться бессмысленной и даже расточительной затеей. Но например, корейский дизайнер Джихун Ре (Jihyun Ryou), говорит: «Мы променяли стремление заботиться о еде на высокотехнологичные холодильники, поэтому теперь не относимся к пище с должным уважением».

Ре разработала ряд современных конструкций, опирающиеся на традиционные методы хранения продуктов, которые дизайнер почерпнула из рассказов своей бабушки. Это именно тот вид накопленного опыта, который годами передается из уст в уста.
Например, многие фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен. Именно поэтому помидоры созревают быстрее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Очень глупо класть плоды в пластиковые отсеки холодильника: этилен накапливается внутри, от чего фрукты гниют быстрее. Но различные овощи по-разному реагируют на этилен. Например, если положить бананы в полиэтиленовый пакет с картофелем и луком, то сам банан сгниёт в кратчайшие сроки, однако, не давая при этом прорастать своим соседям.
Вооруженная этими знаниями, Джихун Ре предлагает следующее решение. Яблоки выделяют много этилена. С одной стороны, это оказывает эффект ускорения процесса созревания фруктов и овощей, находящихся рядом с яблоками. Однако в сочетании с картофелем они не дают ему прорастать. Решение простое: в нижний отдел конструкции складываем картофель так, чтобы он был защищён от света. А в верхней стенке сделаны отверстия для лежащих над ним яблок.

Следующая идея дизайнера снова касается хранения овощей. Как известно, овощи, имея корни в вертикальном положении, хранятся дольше, потому как это позволяет им экономить энергию. Храня овощи в таком вертикальном положении, используя влажный песок позволит сохранить их намного дольше. 

Заметим, что хранение продуктов во влажном песке – это весьма древний метод. Ведь для сохранности овощей и фруктов важна не только низкая температура, но и высокая влажность. Вот откуда взялись совдэповские погребы. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь. Теперь вы можете дополнить дизайн кухни таким незатейливым сооружением от Джихун Ре.
Ещё один секрет, теперь уже касающийся хранения яиц. Яйцо имеет миллионы маленьких отверстий в своей скорлупе, поэтому впитывает запахи очень легко. Если долгое время хранить яйца вместе с другими разношерстными продуктами, то это может негативно сказаться на их вкусе. Мало кто из европейцев хранит яйца в холодильнике: у них это не принято. Изобретение Ре позволяет не только хранить яйца вне холодильника, но также обеспечивает возможность судить об их свежести.
Вот такие незатейливые традиционные способы можно использовать для того, чтобы избежать хранения продуктов в холодильнике. Ведь это не только поможет вашей пище быть более здоровой, минимизировать использование целлофановых пакетов, но также позволит существенно сэкономить электроэнергию. И нет, эти методы – не пережитки прошлого, а, скорее, залог здорового будущего. Кроме того, выглядят идеи Джихун Ре очень даже стильно и красиво.




Комментариев нет:

Отправить комментарий