вторник, 11 декабря 2012 г.

Новогодние елки: живые vs искуственные

Перед Новым годом начинается вечная битва остро- и тупоконечников, то есть, адептов живых или искусственных елок. Самое экологичное, это отказаться от елки вообще, тогда влияние на природу будет равно нулю и ...все хорошо будет. Но праздника же хочется, елочку нарядную и красивую, потому приходится искать компромисс.

Живые елки ... жалко. Вот росла она красивая в лесу, давала кислород, тень и приют, а тут ее срезали (и в случае если ее купили) она порадовала пару недель, а потом отправилась на мусорник. Если же не купили, то и смерть ее была бессмысленной. Продавцы елок говорят, что  выступают "санитарами леса" - срезая только те деревья, что необходимы для прореживания леса и от их работы только польза, но поди проверь. То же касается и елочных плантаций - пока елки вырастят, они требуют такого  количества труда и заботы, что рубить их для недельного украшательства - просто преступление перед матушкой-природой.
Производители искусственных елок, настаивают на "многоразовости" своей продукции, что, мол одной елки хватает на много лет и не нужно уничтожать живое дерево. Но при этом, не стоит забывать, что искусственные елки изготавливают из не возобновляемых ресурсов - нефтепродуктов, которые достаточно долго разлагаются. Также невозможно получить точную информацию о том, насколько токсичны и канцерогенны материалы из которых изготовлены искусственные елки. Да и стоимость искусственной елочки раз в десять превышает стоимость обычной, и не во всякой семье ею будут пользоваться так долго. А на свалке она будет долго-долго валяться, загрязняя окружающую среду.

Я считаю, что если елка вам нужна не для потребления, а для праздника, то строит купить очень хорошее искусственное дерево, которое прослужит вам долгие годы и останется в наследство детям и внукам. Тогда это будет действительно экологичное новогоднее деревце.
Ну и немного о своем опыте. Мы только собирались с сыном въезжать в нашу новую квартиру, денег лишних не было, и мы планировали купить парочку веточек, чтобы в не отремонтированной квартире хоть немного было праздника и запаха хвои. А тут подруга обновляла елочный парк и отдала нам свою "морально устаревшую" искусственную елку, которая была у них уже лет 5. Игрушек елочных в новой квартире тоже не было, потому мы купили две игрушки и одну гирлянду. На следующий год еще две игрушки, и еще одну гирлянду на окно. В этом году планируем не изменять традиции и купить еще парочку игрушек и украшение для окна. Так, у нас появились семейные традиции и ценности, когда с каждой игрушкой связана своя история и воспоминания. Менять первую елку не торопимся, потому что главное, не внешний вид, а все-таки радость и ощущение праздника, что она дарит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий