суббота, 8 декабря 2012 г.

Bookcrossing: экологичное чтение

Движение обмена книгами - буккроссинг, возникло 12 лет назад, как идея обмена книгами с незнакомцами. Достаточно было, найти книгу, которой хотелось поделиться, зарегистрировать на сайте, оставить на ней код и оставить в людном месте. По идее, человек нашедший ее, должен был также зарегистрировать на сайте, и, прочитав, передать дальше. Таким образом, мир должен был превратиться в общественную библиотеку. Но, идея распространения не получила: книги, если и находили, то регистрировали редко, оставляя дома из жадности, или просто не понимая, что с ней делать.


Так, буккроссинг трансформировался в систему - безвозмездной отдачи книг. Например, в библиотеках, в книжных магазинах и просто на улицах устанавливают специальные полки или шкафы, куда можно и принести книги, и взять понравившиеся  Такой обмен наилучшая возможность разгрузить домашние полки и дать книгам и журналам нового читателя. Также, не будут печататься новые книги, благодаря чему сохранятся леса и прочие ресурсы, используемые при печати книг. Иногда, буккроссинг используют как рекламу новой книги. Например, издатели "Девушки с татуировкой дракона", раскладывали в общественных местах тысячи экземпляров книги. И да, им удалось, "девушка" стала  бестселлером во всем мире.
Иногда, на путешествующие книги наклеивают специальные обозначения, что она не утеряна, а принадлежит всемирному буккроссинговому сообществу.
Также существуют другие модификации этого движения. Например, болтливый буккроссинг, когда люди собираются и каждый делает презентацию своей книги, а потом ими обмениваются. Есть варианты рассылки одной книги по почте, когда она возвращается к отправителю или путешествует постоянно, а на сайте читатели делятся мнением о прочитанном.
В общем, буккросинг, или путешествующие книги, отличная инициатива помогающая не только расширить кругозор, расчистить полки, а и найти новых друзей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий