1. Сократите потребление мяса.
Оно не только стоит достаточно дорого. Дело в том, что сегодня промышленное животноводство неэкологично, жестоко по отношению к животным и неэтично для окружающей среды. Минимизировав потребление мяса, вы не только сэкономите значительные средства, а и поможете природе. Уменьшение количества мяса на тарелке способно оказать больше помощи климату, чем многие полагают.
2. Не теряйте еду в холодильнике
Чтобы не выбрасывать еду, которая потерялась в холодильнике и испортилась в забытье, учитывайте ее и регулярно проводите ревизию. Например, сделайте специальную коробку с надписью "Съешь меня", в которую сложите скоропортящиеся продукты, чтобы не потерять их в недрах холодильника, а и обратить внимание домашних на вкусняшки.
3. Питайтесь сезонными продуктами
С появлением современных способов выращивания в теплицах, определение «сезонные продукты» практически исчезло. Однако, это очень важные продукты, так как организм человека нуждается в определенных продуктах в зависимости от времени года. Зимние продукты питания должны быть сытными и горячими, а летние — легкими и свежими. Также сезонная еда проходит меньшее расстояние от места производства до вашего стола, а следовательно, теряет гораздо меньше питательных веществ, в отличие от внесезонной пищи. И конечно, сезонная пища гораздо вкуснее и доступнее.
4. Делайте заготовки
Не забывайте про зимние "запасы". Намного проще, доступнее и полезнее делать летом заготовки на зиму. Заморозьте в морозильнике фрукты и овощи, сушите их в сушилке, закрывайте консервацию, варите варенье и многое другое. То, что в летнее время стоит копейки или вообще валяется под ногами, зимой будет не очень качественным, вредным и ...дорогим.
5. Питайтесь продуктами местного производства
Ученые (британские,естественно) давно доказали, что питание сезонными фруктами и овощами положительно влияет на здоровье. . Если вы едите привезенные из жарких стран фрукты, то нарушаете собственные биоритмы и даете своему организму дополнительную нагрузку.
Такие продукты значительно дешевле, чем привезенные из другой части страны или другого государства. Ведь в цену не включены расходы на дополнительную обработку, упаковку, транспортировку товара. Летние и осенние овощи и фрукты всегда стоят дешевле, чем зимние.
Овощи, фрукты и другие продукты питания, которые планируется продавать в близлежащих магазинах и супермаркетах, реже обрабатываются специальными веществами, помогающими сохранять товарный вид продукта долгое время. Обычно они более свежие, потому имеют лучший вкус и дольше хранятся. Короче говоря, морковка купленная у старушки с дороги, намного лучше и полезней, чем мытая супермаркетовская красота.
6. Смотрите на цены
Выбирая продукты в супермаркете обращайте внимание на цены. Не переплачивайте за марки и бренды. Например, стоимость растительного масла часто определяется маркетинговыми особенностями, положением поставщика на рынке, но не качеством.
7. Питайтесь дома
Сократите походы в кафе и рестораны. Питаться дома не только полезно, а и выгодно. Ведь в стоимость продуктов заложена не только стоимость продуктов, а и зарплата сотрудникам, арендная плата и прибыль начальнику. Вместо бизнес-ланча в кафе, берите с собой готовую еду. Выпить кофе с подружкой можно и в кафе, и дома. Разница в средствах выходит приличная.
На деньги, которые вы платите в хорошем кафе за одну чашку, домой можно купить целую пачку кофе. Я, конечно, не призываю вас к затворническому образу жизни, но количество выходов можно сократить. Какая разница, где говорить по душам – за столиком в кафе или на уютной кухоньке?
Питайтесь вкусно, здорово и недорого...
Комментариев нет:
Отправить комментарий