суббота, 3 ноября 2012 г.

Световое загрязнение: страшней, чем кажется

Жители городов и мегаполисов, бывало с вами такое? Когда в новостях рассказывают об "удивительном астрономическом событии, что происходит раз в миллион лет и видно невооруженным взглядом". Вы в положенное время выходите на балкон или улицу, поднимаете лицо в небо, чтобы насладиться уникальным астрономическим явлением и видите... ничего. Ни одной звездочки, просто серое небо. А какое красивое звездное небо в селах, небольших населенных пунктах расположенных далеко от цивилизации?

Оказывается, в городах звезды не видны из-за светового загрязнения. Его еще называют световым смогом.Огромные города и мегаполисы создают опасное световое загрязнение, которое излучают рекламные щиты, уличные фонари, лампочки в квартирах. Этот свет в миллиарды ватт освещает небо над городом и создает световые купола, мешающие насладиться нам звездным небом.


Ну и что тут страшного? Ну светит и светит, делов-то скажет кто-то. На самом деле, это такая же проблема, как глобальное потепление, озоновые дыры, остров пластика в океане и многие-многие другие экологические проблемы.

Дело в том, что искусственное освещение влияет на цикл роста многих растений. Свет мешает ориентации сотням видом насекомых, ведущих ночной образ жизни, сбивает с ориентации перелетных птиц, которые стараются облетать очаги цивилизации. Если верить статистике, то каждый уличный фонарь является причиной гибели около 150 насекомых каждую ночь, а светящийся бигборд - 300. Например, когда из яиц на берегу появляются на свет морские черепахи, то они ползут не в воду, как нужно, а к огням города, потому что там светлее и погибают.
Несчастные астрономы также не могут работать, потому что из-за избытка света просто не видят звезды.

Но  дело не только в насекомых, птицах, животных и астрономах. Совсем мало исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. У людей, работающих в ярко освещенной области  выявлены повышенное кровяное давление, частые головные боли, тенденции к беспокойству, пониженное либидо - всё это связывают именно с световым загрязнением.также существуют предположения, что световое загрязнение является одной из причин возникновения рака молочной железы, который наиболее распространён среди людей, работающих в ночное время суток. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи.Световое загрязнение также может стать причиной подавления мелатонина — основного гормона эпифиза человеческого мозга.

Данная область пока достаточно мало изучена, поэтому трудно сказать, какие ещё негативные воздействия может оказывать световое загрязнение на человека и другие живые организмы.

В общем, проблема понятна, нужно ее решать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий