понедельник, 19 ноября 2012 г.

Флекситарианство: осознанный выбор или лукавство?

Учитывая вред мяса для окружающей среды (и просвещающие фильмы, в которых показывают коров с дырками в желудке) очень многие люди решают отказаться от мяса. Но по множестве причин, отказаться от мяса "раз и навсегда" они не могут, потому выбирают более щадящую диету.

Слово флекситарианство произошло от  flexible (гибкий) и вегетарианство. В 2003 году American Dialect Society утвердило слово 'flexitarian' (флекситарианец) как самое полезное слово в году, и определило его как:  "вегетарианец, который изредка ест мясо".Т.е. мясные продукты флекситарианцами рассматриваются, скорее как добавка к основной пище, а не в качестве основного рациона, как принято сейчас.


Благодаря такой диете, недостатка в белках и жирах, которая случается у неопытных вегетарианцев не возникает. Также им хватает клетчатки, дефицит которой наблюдается у тех, кто фанатично любит мясо. Если 1000 человек станут флекситарианцами, они равноценны 500 вегетарианцам, что уже очень хорошо, не только для их здоровья, а и для планеты в целом. 
Естественно, идейные вегетарианцы, а особенно веганы, часто называют такой выбор "лукавством". Мол, либо вы не едите мясо и называетесь вегетарианцами, либо едите и называетесь трупоедами мясоедами. Приверженцы такой диеты отвечают, что они наоборот снижают потребление мяса и следуют "уменьшают возможное зло".

Также тут есть два существенных плюса: снижение потребления мяса позитивно сказывается и на природе, и здоровье. Также, это отличный вариант для тех, кто хочет перейти на вегетарианство. Могу сказать по своему опыту, что: "чем меньше ешь, тем меньше хочется". Если пару лет назад, я и представить себе не могла, что откажусь от мяса. то теперь мне, эммм, странно есть его чаще двух-трех раз в месяц.

Вот ссылка на отличное видео, в котором рассказывают о том, как хорошо быть "вегетарианцем буднего дня".

Комментариев нет:

Отправить комментарий