суббота, 24 ноября 2012 г.

Экономически продуманный конец света

Человечество с замиранием сердца ждет заветной даты 21.12. 2012. И подсознательно уже не не к тотальному концу планеты со всем ее населением, а к нескольким дням "без энергии" обещанным каким-то буддийским монахом. Уже сейчас во многих магазинах разобрали спички, свечи и прочие "выживательные" прибамбасы.  Хозяйки кладут в продуктовую корзинку лишнюю баночку консервов, мужчины бросают в багажник пакет супермаркетовских дров. Никто вроде бы всерьез в него не верит, но все-таки не исключают варианта "а вдруг". Тем более, это касается советских людей, помнящих о дефиците, когда нельзя было купить еду и прочие необходимые вещи.



И вот, даже люди далекие от мистики и веры в "конец света", которых, кстати, было обещано уже сотни, если не тысячи за всю историю человечества, подсаживаются на этот эгрегор, и тоже начинают паниковать и переживать.
Мне кажется, что основные создатели мифа про апокалипсис 21.12.2012 были создатели фильма "2012", что обеспечило весьма среднему экшн-фильму бешеную популярность и высокие сборы. Но вот фильм прошел, деньги киношники получили и уже даже наверняка потратили, а истерия осталась.

Итак, что мы имеем сейчас? Люди массово скупают шапочки из фольги товары первой необходимости, арендуют места в бункерах и всячески готовятся к страшному сценарию "три дня без энергии". В продаже появились даже наборы для выживания. В них входит не только гречка и бутылка водки, а еще веревка с мылом и бейджик.

Многие, искренне верящие в скорый апокалипсис, набирают в кредит всяких прекрасных штук, чтобы потом, когда все закончится не отдавать долг. В общем, пока апокалипсисовая истерия набирает оборотов, люди тратят деньги покупают ненужные вещи, да еще в огромном количестве. Отличная стимуляция потребительского спроса. Главное, чтобы остались деньги на празднование Нового Года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий