понедельник, 15 октября 2012 г.

Slow Fashion: медленнее, пожалуйста, медленнее

Может люди таки "наелись" и начинают одумываться? Только что узнала о термине "медленная мода" или slow fashion. 
Мы живем в "одноразовом" мире, когда вещь выходит из моды уже в начале сезона и это не может не раздражать. Дизайнеры объявляют модными кардинально противоречивые вещи: зимой забрасывают прилавки магазинов ярким и пестрым, летом - скромным и сереньким. Причем изменчивая мода касается уже не только масс-марок, а и лакшери брендов. Естественно, бесконечная погоня за модой утомляет, а постоянные покупки становятся бессмысленными. 

Вот тут и появляются адепты slow fashion - люди, которым важно качество, а не количество, оригинальность, а не актуальность, философия, а не "картинка".
Но главная заповедь адептов "медленной моды" - не способствовать перепроизводству, не покупать ненужных вещей. Ведь каждая вещь произведенная фабричным способом подразумевает выхлоп в окружающую среду, а вещи выброшенные на помойку идут в копилочку "загрязнения" планеты. 


Поэтому слоуфэшонисты предлагают одеваться в секонд-хендах, комиссионках, гаражных сейлах, обмениваться с подругами морально устаревшими вещами, совершатиь шопинг в благотворительных магазинах и многое-многое другое. 
Экофрики от моды не просто покупают вещи, а и сами занимаются костомайзингом - т.е. переделкой, бывших в употреблении вещей, которые еще сохраняют свои качества. 
Естественно, положительно относятся они и к индпошиву, где можно создать действительно уникальный и качественный предмет гардероба. 
Резюмируя, лучше меньше, да лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий