понедельник, 15 октября 2012 г.

Потреблятство. Болезнь угрожающая миру

Это отличная книга, созданная по мотивам популярного американского шоу, в котором и придумали термин Affluenza. От affluence (достаток, изобилие) плюс influenza  (грипп, инфлюэнца).  Наши же переводчики перевели максимально точно и емко... Потреблятство. 


Конечно, книга американская и написана для и про американцев, но есть много полезного и интересного.Например о том, что в корпорациях проводят совещания как ослабить влияние родителей. Проще всего это сделать, например, выставив в рекламе родителей дураками. а их хитрые дети идут на все, чтобы получить вожделенную шоколадку или игрушку.


Что раньше день был шестичасовым, и у людей оставалось время на отдых, общение с семьей и друзьями, пусть и не было такого количества вещей. Но вот производители буквально силой навязали желание обладать вещами и люди начинают работать больше для того, чтобы купить еще больше вещей, которые им не нужны.
«Увеличение объема производства и количества потребностей превращается в изощренный, всегда расчетливый способ возбуждать нечеловеческие, низменные, неестественные, мнимые аппетиты». Последние слова принадлежат Карлу Марксу. Т.е. этот бородач уже тогда знал, что нас ожидает.  

В общем, "Потреблятство" чтиво в высшей мере полезное для души и тела. Не подумайте, что я призываю вас перестать делать покупки: Как говорят авторы книги: "мы не хотим чтобы вы перестали покупать вещи, мы хотим, чтобы вы думали, что покупаете".




Комментариев нет:

Отправить комментарий