пятница, 5 октября 2012 г.

Колин Биван: Человек Нулевого Воздействия

Умеют американцы делает пиар и деньги буквально на всем. Если коротко, семья (американского же) журналиста и писателя Колина Бивана решили поставить на себе и своей семье бесчеловечный эксперимент - минимизировать потребление.

Т.е. они отказались от лифта, кондиционера (ха-ха-ха, в странах СНГ хорошо, если он есть в каждой десятой семье), стиральной машины, лишних покупок и многого другого. Оставили себе в пользование холодильник и ноутбуки, для работы. Естественно, про них сняли документальный фильм (он получил пермии на нескольких кинофестивалях и стал сенсацией) Колин написал книгу и возглавил эко-движение "No Impact Man"ов. А они стали богатыми и знаменитыми. Порадуемся за них!!!

Фильм "No Impact Man" пока без перевода. Но, тем не менее, людям, которых волнуют проблемы экологии и минимизации потребления, он может быть интересен в первую очередь конкретными примерами: как жить "зелено". Например, семья Биванов использовала распылители на краны, чтобы сэкономить воду, или стирали вещи ногами в ванной. Есть в нем и откровенно несуразные моменты.  Например, как они вырубают электроэнергию и сидят при свечах (мне эта экономия представляется сомнительной более чем), огородик на крыше размером 2-4 метра, на котором выращивают три морковки, две картофелины и одна луковица также смотрится смешно, вспоминая десятки соток с картошкой и погреба полные овощей.
Но в целом, идея хорошая и в ней показаны довольно здравые идеи, которые можно воплотить и в наших украинских реалиях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий