четверг, 25 октября 2012 г.

Листья: что с ними делать?

Сейчас деревья активно теряют листочки, а коммунальщики так же активно их убирают. Но, стоит ли так досконально убирать листья? Или лучше оставить их своим собственникам - деревьям?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, листья укрывают корни от мороза. Разлагаясь в почве, они не только обогащают ее минеральными и органическими вещами, накопленными за лето. Например, жилки и черенки, медленно разлагаясь, структурируют почву, улучшая ее качество. Также опавшая листва - не только хорошее удобрение, а и корм для дождевых червей, которые улучшают структуру почвы.  Постепенно разлагаясь, опавшая листва создает условия для почечной микрофлоры и фауны, которая,  с одной стороны мешает развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые и бактериальные заболевания). Например, лесную почву никто не готовит - природа создает ее сама, год за годом из ежегодно получаемого материала - опавшей листвы и хвои. Эта почва не только питает деревья, но и оберегает их здоровье.

Казалось бы, в чем проблема? Сворачиваем работу коммунальных служб, экономим средства на сборе и утилизации листьев и имеем здоровые, удобренные деревья без лишних проблем. Но, все не так просто, как хотелось бы.

Дело в том, что:





1. Листья в техногенно-машинных городах накапливают загрязнители из воздуха, грязных почв и вод. Соль, которой город щедро засыпан в зимнее время также поступает в грунт. Потому листья, пролежавшие всю зиму на газонах,  к весне будут представлять из себя радиоактивную корку. Да и пользы от такого "удобрения" никакого, только вред.

2. Нельзя недооценивать "изобретательность" наших граждан, которые будут бросать бытовой мусор под деревья.

3. Опавшая листва - прекрасное место для зимовки возбудителей многих растительных болезней и насекомых-вредителей. Потому городские деревья, которые слабее лесных и подвержены различным заболеваниям в большей мере, более открыты для болезней.

Потому, убирая листья, нужно подходить к этому вопросу индивидуально и с умом: какие-то можно оставить с листьями. а на другие - выделить средства для лечения и подкормки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий