суббота, 27 октября 2012 г.

Кожаная сумка: экологично ли?


Любая женщина мечтает о хорошей кожаной сумке. И не просто хорошей, а брендовой, которая не только удобная и красивая, а еще и способна подчеркнуть статус своей владелицы. Например модель  Birkin от Hermes или изделие от Louis Vuitton с фирменными лого.

И хотя все это хорошо, красиво, и дай Бог каждой иметь возможность покупать такие вещи, НО, к сожалению, натуральная кожа перестала быть экологичным материалом. Опустим, страдания бедных коровок и телят, которых убивают ради того, чтобы у каждой девушки была такая сумка (и, возможно, не одна). Опустим количество природных ресурсов, которые требуются для содержания и прокорма этих животных. Вспомним лишь о том, что выделка кожи – это очень опасное для окружающей среды производство.

В этом процессе  не только затрачивается очень много воды, но и стоки сильно загрязнены хромом, сульфатами  и органикой. Так, например, в индийском городе Канпур, неофициальной кожевенной столице мира, сброс хрома в Ганг превышает норму в тысячи раз. В день основные кожевенные производства сливают в реку более двадцати тысяч тонн хром-содержащих веществ в твердом эквиваленте! Выход? Покупать сумки из текстиля, кожезаменителя, или, накрайняк бу. Как вариант, можно найти марки, производящие сумки из вторично переработанной кожи.

2 комментария:

  1. Не знала, что кожевенное производство такое вредное, теперь буду более осознанно подходить к покупке сумок. Правда я и так не часто покупаю натуральную кожу, очень люблю текстильные сумки и сумки ручной работы, особенно вязаные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так приятно, что люди начали ответственно относиться к природе и миру. Ведь это наш общий дом, и наша обязанность его ценить и беречь.

      Удалить