воскресенье, 7 октября 2012 г.

Как убирать без химии

Эти натуральные средства наверняка есть в каждой квартире. Их можно смело поставить на службу чистоте, не используя при этом вредную и дорогостоящую химию.

Уксус - незаменим для уборки на кухне. Он обладает массой полезных свойств. Например, растворять накипь, разъедать жир и налет, чистить дерево и стекло, придавать блеск.


Смочив в уксусной эссенции зубную щетку (старую) вы сможете прекрасно почистить швы между кафельными плитками.

Теперь не нужно покупать средство для чистки окон. Достаточно использованную емкость из-под подобного средства наполнить водой и добавить в нее 1 столовую ложку уксуса.

Если ваш щенок и котенок еще не научился контролировать свои естественные позывы, и все еще гадит на пол, то от неприятного запаха мочи легко избавиться,  протерев это место на полу раствором уксуса и воды (соотношение 1:1).



Чтобы отчистить ковер, вотрите раствор в пятно, а остатки жидкости промокните сухой тряпкой.

Налет с унитаза можно удалить, полив его уксусом и оставить на ночь. Утром достаточно  пройтись по стенкам ершиком, и унитаз вновь засияет белизной.

Налет со дна чайника или кастрюли легко удалить, налив стакан уксуса и добавив воды до максимальной отметки. После прокипячения накипи не будет.

Если рассекатель душа весь в извести и не очищается привычными способами, поместите его на несколько часов в горячую воду с уксусом, а потом пройдитесь щеточкой – вода потечет с прежним напором.

Соль - великолепное чистящее и отбеливающее средство.



Желтые пятна пота на светлых футболках сойдут намного проще, если перед стиркой замочить их в соляном растворе.

Новые джинсы будут мягче, если при стирке вы добавите в порошок 1/3 стакана соли.

Не расстраивайтесь из-за винных пятен. Максимально быстро после происшествия посыпьте ткань солью, а затем замочите на 30 минут перед стиркой.


Пищевая сода –  отличное неабразивное чистящее средство. Она убирает жир, грязь, налет с фарфора, стекла, серебряных и мельхиоровых столовых приборов, а также нейтрализует неприятные запахи.


Самодельной пастой из соды можно просто отчистить жирные брызги на моющихся обоях. Смешайте четверть стакана соды с небольшим количеством воды (до консистенции зубной пасты). Круговыми движениями сотрите загрязнения, а потом протрите их чистой салфеткой.

Столовому серебру элементарно просто вернуть первоначальный блеск. Достаточно сложить его в большую кастрюлю (или в раковину, предварительно заткнув пробкой и застелив дно фольгой), залить кипятком и добавить неполный стакан соды. Через время тусклость сойдет, а оставшиеся на нем пятна можно потереть содовой пастой и оно засияет как новое.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в кошачьем лотке, прежде чем засыпать наполнитель, посыпьте его дно содой. То же касается и старой мебели. Просто посыпьте ее сухой содой, оставьте на 1-2 часа, а затем тщательно пропылесосьте.

Горчичный порошок – отличное моющее средство для посуды. Для лучшего результата можно смешать его с пищевой содой, в пропорции 1/3.


А какие домашние средства для чистки знаете вы? Чем пользуетесь? Что помогает, а что не очень?






Комментариев нет:

Отправить комментарий