среда, 13 февраля 2013 г.

День бесполезной ерунды

Сегодня День Святого Валентина, праздник, по праву считающийся самым бессмысленным праздником. Ну это как 23 февраля и 8 марта - вроде надо поздравлять мужчин и женщин. С чем? С половой принадлежностью? Типа, дорогая женщина, поздравляю тебя с тем, что ты женщина. А на День Святого Валентина получается надо поздравлять вообще всех подряд - одиноких (чтобы нашли), влюбленных (чтобы хранили), в отношениях и женатых/замужних, (чтобы не поубивали друг друга). Вроде бы неплохо и подарок подарить, но если они нужны для всех, то тут никаких денег не хватит, И тут на помощь приходит "сувенирная продукция" - бессмысленная, чаще всего некрасивая и дешевая.

Самый яркий показатель бессмысленной ерунды в подарок- это День Влюбленных. Не зря, ой не зря говорят, что его придумали продавцы цветов и открыток. Красненькие сердечки в виде брелоков, статуэток, магнитиков, открыточек и огромной кучи бессмысленной ерунды смотрят на вас со всех прилавков. Но статуэтку можно хотя бы передарить, устроив естественный круговорот сувенирчиков, да и продавцы могут продавать их каждый год и они хотя бы не пропадают. А вот с ежегодными символами года дела обстоят похуже - не будешь же хранить на складе 12 лет набор не продавшихся драконов, змей, бычков и прочего? Я как-то общалась с продавцами и те признались, что с каждым годом заказывают все меньше новогодне-животной сувенирной продукции. Покупают ее меньше с каждым годом, особенно, если покровитель "несимпатичный" - типа как змея, в этом году. Потом распродают за копейки, или уничтожают. Дело в том, что люди "наелись" сувениров и покупают их все меньше и все реже. Лучше купить что-то полезное, ну или хотя бы вкусное, чем очередной кривобокий продукт китайской подпольной промышленности.
Не будем рассматривать их культурную ценность (вспомните хотя бы каминную фарфоровую собачку у Джерома К. Джерома), практичную ценность (в народе их именуют "пылесборниками"), а экологическую. Дело в том, что на производство этих бессмыслиц. которые потом в лучшем случае отправляются на антресоли, а в худшем - на свалку, затрачиваются природные ресурсы. Вода, энергия, сырье, человекочасы, транспортный след - и для чего? Чтобы отдать т.н. долг вежливости, а потом отправить на свалку?
Мне кажется, лучше подарить что-то настоящее, живое, ну или хотя бы, ценное, чем оригинально вручать страшненький, глазастенький символ красных ягодиц.
С праздниками, и пусть ваши подарки будут настоящими, а не сублимированной заменой истинных чувств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий