воскресенье, 6 января 2013 г.

Этично ли носить пуховик?

У веганов и вегетарианцев, кроме дилеммы что съесть? существует еще одна важная проблема: что надеть? Вегетарианская обувь чаще всего выглядит спортивно и для строгого офисного дресс-кода не подходит, кожаную носить странно и противоречит принципам - мясо бедных коровок ты не ешь, а вот шкуру ее носишь. Сейчас особенно много споров по поводу даров животных: этично ли носить шерстяные вещи, ведь барашки не погибают, когда их стригут. То же касается и пуховиков? Ведь гуси не погибают, отдавая свой пух, значит носить верхнюю одежду на пуху можно и не противоречит принципам любви к животным. Но все не так просто и легко.

Дело в том, что серых гусей выращивают ради фуа-гра. Поэтому их очень активно кормят, а в 3-х месячном возрасте забивают на мясо. Белым гусям "повезло" с длинной жизни - они живут в два раза дольше. Но везение тут очень условное, потому что за всю их жизнь к гусям несколько раз приходят люди. Зажимая их между ногами, не церемонясь и ломая лапы или крылья они начинают щипать пух-перо. Знаете почему так происходит?  Считается, что пух и перо с живых птиц намного качественней, чем с мертвых. Особенно люди зверствуют, выдирая нежный пушок с грудки.
Раны на нежной грудке такие огромные, что иногда их зашивают. Через несколько недель, когда раны заживают, а пух отрастает - птиц снова ощипывают. Обычно за всю короткую жизнь гусей ощипывают 2-3 раза. Пуха с одной птицы хватает для небольшой подушки, а для пуховика нужно ощипать две-три птицы.
Так как гусиный пух самый ценный, то около 98% всего пуха с живых птиц. Потому да, пуховик это неэтичная одежда. Да и с развитием современных технологий сейчас есть более теплая и удобная одежда - холлофайбер, или старый добрый синтапон. Ведь ни один альпинист не полезет в горы в шубе или дубленке, предпочитая современные, теплые и легкие материалы. Почему же городским жителям нужно носить на себе боль и кровь животных?

1 комментарий: