пятница, 20 мая 2016 г.

7 фактов о пластике, которые помогут его использовать намного меньше

Когда пластик только появился это было прорывом и суперизобретением. Наверняка люди думали: "Вау, какое счастье, что теперь так доступна одноразовая тара. Теперь можно не сдавать опостылевшие стеклянные бутылки, теперь вес продуктов в одноразовой таре намного легче, теперь все так гигиенично закрыто, уж наверняка с появлением этого прекрасного и великолепного пластика мир станет прекрасней и чище, а люди счастливее".  И да, пластик действительно великолепный материал, просто неправильное отношение к нему людей сделало его вселенским злом и главной причиной замусоривания нашей планеты.

1. Главный его минус в том, что пластик не разлагается. То есть, под действием фотонов света он, конечно разлагается, но не на новые вещества, которые природа может обработать, а на мелкие частицы себя же. В природе нет ресурса, организмов или механизмов,чтобы его переработать. Так что все эти мелкие кусочки пластика накапливаются в почве, попадают в воду и даже включаются в пищевые цепочки. То есть, даже в чистейшем продукте этого мира - грудном молоке уже есть пластик.


2. Для производства пластика используется около 8% нефти добываемой во всем мире. Миллионы лет формировалась нефть для того, чтобы из нее сделали одноразовую пластиковую бутылку или пакет, думаю, динозаврам, которые разлагались миллионы лет, чтобы мы получили нефть это очень обидно.
3. Стоимость воды - 10% от того, что вы платите, Зато за пластиковую бутылку отдаете около 90% стоимости, чтобы через пару часов отправить ее разлагаться. О том, в чем носить с собой воду я уже писала здесь.


4. При всей пиар кампании о переработке пластика - на самом деле перерабатывают около 5% пластика, производимого в мире.
5. Знаменитое большое мусорное пятно в Тихом океане, которое расположено у берегов Калифорнии и по размеру больше чем два штата Техас.  Вообще больше всего в океане именно пластикового мусора - около 90% от всего количества в мире.
6. Каждые 60 секунд на планете используется более миллиона пластиковых мешков. За год получается около 500 миллиардов.
7. За первые 10 лет этого века мы изготовили и, соответственно, использовали больше пластика, чем за весь 20 век.

В общем, мне кажется, это довольно веские причины минимизировать количество пластика в жизни. Вместо пакетика использовать полотняную торбочку. в супермаркете наклеить стикер непосредственно на бананы, чем упаковывать их в пакет, взять чай в термосе. а не покупать очередной стаканчик. Вариантов экологичной замены пластика довольно много и я о них довольно много писала (и буду писать) в этом блоге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий