пятница, 13 ноября 2015 г.

Морские стеклышки: красота из мусора

Вы наверняка видели огромное количество креативных вещей, которые изготавливают из мусора.Но самая красивая и природная вещь в мире, которая трансформировалась из битого стекла, в морские полупрозрачные камешки-голыши.

 Мне всегда нравились разноцветные стеклянные голыши, я их собирала вместе с сыном и складывала в коробочку. Но в этом году, во время отдыха на море, я удивилась тому. что найти их стало довольно сложно. Оказывается, люди рассмотрели их красоту и стекляшки стали дефицитом. Сейчас это ценнейший ресурс, их собирают для изготовления множества рукодельных штучек: от примитивных подвесок на шнурочке до витражных люстр в стиле тиффани. В Интернете я даже видела несколько семейных бизнесов - когда вся семья гуляет по пляжу, собирает выброшенные стекляшки, а потом продает на etsy. Причем стеклышко может стоить и 10-15 у.е. Немало, как за мусора, правда?
Ювелирное украшение.

Очаровательная музыка ветра, в которой стекло собрано градиентом: от темного к светлому.

Просто очень красиво.

Все я видела, но таких необычных елок - никогда.


Мой фаворит: достаточно купить кулон, чтобы сложит в него все воспоминания о беззаботных летних деньках на пляже.

Есть и очень интересное место, в котором на побережье правят только стекляшки: Glass Beach или Стеклянный пляж (Калифорния, США). В первой половине ХХ века на этом месте была свалка, которую закрыли в 60-х и оставили горы мусора и пластика (думаю, в то время его было меньше)  под горячим солнышком, омываемый морским прибоем. И уже через 20 лет обнаружили, что Мать-природа потрудилась и от свалки не осталось и следа, а все стекло на пляже превратилось в разноцветные полупрозрачные камни. Сюда поехали туристы - место стало популярным.
в России был прецедент, когда для создания такого пляжа даже собирали деньги на кикстартере, причем собранное на свалках стекло планировали шлифовать на специальной машине. Но проект не получил поддержки и пока Стеклянный Пляж один-единственный в мире.


Комментариев нет:

Отправить комментарий