понедельник, 23 ноября 2015 г.

Что такое глобальное потепление и как нам помогут политики?

C 1 по 11 июня в Бонне проходит конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Участники климатических переговоров из более чем 190 стран мира собрались в Германии, чтобы окончательно подготовить текст нового международного климатического соглашения, которое должно быть принято в Париже в декабре 2015 года на смену Киотского протокола. Предварительный текст соглашения был подготовлен и согласован в ходе предыдущих встреч сторон в конце прошлого-начале текущего года. Он представляет собой документ на 90 страниц, который необходимо вычитать и упростить.


Зачем миру нужно климатическое соглашение?
Несколько десятилетий назад ученые-климатологи отметили, что климат Земли начал меняться. Средняя температура на Планете стала неуклонно повышаться. Возникло предположение, что имеется зависимость между температурой и выбросами парниковых газов, которые увеличились более чем в 10 раз за последние десятилетия в результате бурного развития промышленности и технического прогресса. В скором времени догадка подтвердилась, и в настоящее время 97% ученых-климатологов мира сходятся во мнении, что именно выбросы парниковых газов в процессе человеческой деятельности – сжигания ископаемого топлива (нефти, газа, угля) – в результате парникового эффекта приводят к повышению средней температуры на Планете.

Ученые забили тревогу – если повышение температуры будет идти такими же темпами, то за несколько десятилетий это повышении может составить до 5°С, что приведет к необратимым изменениям на Планете. Кому-то может показаться, что 5°С – это немного. Но давайте вспомним, что разница средней температуры между настоящим моментом и ледниковым периодом тоже составляла 5°С.

Чем нам грозит изменение климата?
Изменение климата – это не «просто станет теплее». Этот процесс приведет к серьезным последствиям для природы и человека. В результате изменения климата мы наблюдаем нарушение природных климатических циклов. Если раньше сезоны года приходили «по расписанию», то сейчас мы наблюдаем увеличение летнего периода, а также более интенсивные и менее предсказуемые климатические явления. Многие могли заметить, что «природа сошла с ума», подкидывая нам то жару в феврале, то резкое похолодание в летний период. Традиционные умеренные сезоны сместились во времени.

Изменение климата несет с собой непредсказуемость погоды. Кроме того, чаще происходят экстремальные погодные явления: уже сейчас мы наблюдаем катастрофические снегопады и ливни, когда за несколько часов стихия топит или засыпает снегом целые города; так называемые «100-летние» очень сильные наводнения (паводки) на реках происходят каждые несколько лет, затапливая поселения и приводя к огромным экономическим потерям и даже человеческим жертвам; экстремальные засухи уничтожают урожай, от высокой температуры в летний период страдают люди с сердечнососудистыми заболеваниями. Список можно продолжать еще долго.

Что же делать?
Ученые предполагают, что если средняя температура повысится более чем на 2°С, это приведет к необратимым и очень тяжелым последствиям для Планеты. Природа тоже страдает – если мы перейдем 2°С-ный рубеж, более четверти видов животных на Планете могут исчезнуть. Таким образом, чтобы оставаться в пределах 2°С, человечеству надо резко снизить выбросы парниковых газов. И только через некоторое время после этого будут наблюдаться позитивные изменения в климатических тенденциях. Механизмы для снижения выбросов существуют и всё время совершенствуются – это энергоэффективность, переход на энергию от возобновляемых источников – солнца, воды, ветра и других – восстановление лесов, плавней и других экосистем, поглощающих и удерживающих углекислый газ. Если большинство стран мира возьмут на себя обязательства по снижению выбросов, то мы можем избежать необратимых последствий.

История климатических соглашений или «Лебедь, рак и щука»
В 1992 году страны мира договорились между собой и подписали «Рамочную конвенцию ООН по изменению климата», которая обязывала их предпринимать действия по снижению выбросов парниковых газов. Но каким именно образом и насколько должны быть снижены выбросы, в конвенции прописано не было. В 1997 году был составлен и подписан большинством стран Киотский протокол. В этом документе уже были прописаны конкретные цели по снижению выбросов развитыми странами. Но США и Россия – страны, ответственные за самые значительные выбросы – отказывались подписать протокол, в результате чего он не вступил в силу. Только в 2004 году Россия подписала документ и Киотский протокол ратифицировали. Он является первым пробным международным климатическим соглашением, которое, к сожалению, не имело достаточной силы, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Срок действия Киотского протокола истек в 2012 году, затем стороны приняли поправку о действии второго периода протокола – с 2013 по 2020 год. Поэтому крайне важно подготовить и подписать новое соглашение до истечения этого срока.

В 2009 году на встрече сторон в Копенгагене всем мировым лидерам наконец-то удалось хотя бы в общих чертах договориться о новом соглашении. С тех пор продолжаются переговоры и оформление будущего климатического соглашения. Конференция в Бонне – очередная рабочая встреча для выработки окончательной версии этого документа.

А что же Украина?
Украина на климатических переговорах всегда занимала неконструктивную позицию – как развивающаяся страна мы не обязаны были ставить высокие цели по снижению выбросов и этим пользовались. Цели Украины были более чем скромными. К тому же, страна имела право торговать квотами – своими «неиспользованными выбросами» - продавая их другим странам. Этот механизм в дальнейшем был признан неэффективным, так как приводил к спекуляциям – вместо того, чтобы вносить свой вклад в борьбу с изменением климата, развивающиеся страны пытались обогатиться за счёт продажи квот.

Вплоть до начала 2015 года Украина, тем не менее, настаивала на продолжении продажи квот, накопленных за прошедшие годы, чем тормозила мировой переговорный процесс и принятие нового климатического соглашения.

Сейчас, на переговорах в Бонне, Украина наконец отказалась от продажи квот, что общественные наблюдатели рассматривают как позитивный шаг. «Украина в международных климатических переговорах традиционно занимала не климатоохранную позицию, а занималась поиском максимальных экономических выгод - от торговли квотами, от международного финансирования и тому подобное. Переговоры в Бонне не исключение - наша делегация отстаивает возможность фактического увеличения выбросов своих парниковых газов за счет накопленных в первом периоде. Однако, согласие Украины на то, что эти квоты можно использовать только внутри страны, а не для торговли ими, уже является прогрессом», - считает Наталья Гозак, менеджер климатических проектов WWF в Украине.

От встречи в Бонне все ожидают согласованной работы участников климатических переговоров, в результате которой будет готов финальный текст нового международного климатического соглашения, которое будет наконец-то принято в декабре 2015 года в Париже, где соберутся представители правительств 196 стран мира. В следующей статье мы дадим обзор результатов Боннской конференции.
ОТСЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий