вторник, 9 июня 2015 г.

Преимущества одежды из секонд-хенда

Конечно, б/у одежда из Европы вошла в жизнь многих людей, ведь обновлять гардероб на секонд-хенде доступно, дешево  и интересно, да и вещи там часто можно найти уникальные, которые можно "выловить" только в секонд-хенде. Но есть и другие, не столь явные причины покупать одежду именно там.

1. Минимизация потребления. Для меня, как человека, который хочет свести к минимуму свой углеродный след на планете, использовать вещи максимально долго -  нормально и этично. Отказ от новой куртки будет означать, не только сэкономленные ресурсы планеты (воду, которую текстильная промышленность использует очень много, всевозможные химикаты и проч), которые бы пошли на ее создание, а и уменьшение количество мусора. В общем, с какой стороны ни посмотри - сплошная польза для экологии.





2. Чистота. Да-да, именно она. Дело в том, что растения из которых потом соткут ткань - обрабатывают химикатами, чтобы лучше росли, ткань красят  и проч. После стирок, из волокон постепенно вымываются вредные вещества и, хотя вещь и обрабатывают "химией", чтобы обеззаразить - после двух-трех стирок она будет чище новой. Не забывайте и об смягчении, например, опытные мамы стараются надевать на новорожденных одежки бу - после многочисленных стирок,

3. Экономия денег. Кроме того, что б/у шную одежду можно купить в разы дешевле новой, важным аргументом становится то, что раз она выдержала столько стирок, и не потеряла форму, не расползлась по швам - значит качество у нее достойное. Ведь как часто новые вещи лезут по швам, линяют, у них расходятся молнии и отлетают кнопочки и проч? Если этого не произошло у предыдущего владельца, то шансы, что вам тоже повезет, довольно высоки.

4. Неожиданность и  Огромный плюс одежды из секонд-хенда в том, что тут можно найти уникальные - винтажные, брендовые, самодельные вещи, которых больше нигде нельзя найти и вы станете единоличным владельцем?


Очень бы хотелось найти книгу Леттис Уилкинсон: "Благотворительный шоппинг и бережливый стиль жизни"  в которой она описывает круговорот вещей в природе, как стиль жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий