понедельник, 16 марта 2015 г.

Как экономить газ во время готовки

Цены на энергоносители растут, и остается или платить больше или научится экономить. Сегодня я расскажу о простых приемах, которые помогут сэкономить газ. Конечно, первое, что нужно сделать - установить счетчик. Если его нет, то никакая экономия не имеет смысла, ведь в жеке вам начислят норму на человека (6 кубов в обычные дни и около 18 кубов в меясц планового отключения воды), сколько бы вы не использовали. Поэтому,  сейчас самое время озаботиться покупкой и установкой газового счетчика, который при нынешних тарифах окупится довольно быстро.


1. Помните, что наивысшая температура на кончиках пламени. Если вы хотите, чтобы содержимое кастрюли или чайника быстрее нагрелось - не давайте пламени "облизывать" стенки кастрюли или чайника.



2. После закипания снизьте мощность горелки в два раза, чтобы поддерживать оптимальную температуру.

3. Пользуйтесь газовой духовкой для того, чтобы готовить большие и объемные блюда. Разогревать целую духовку ради того, чтобы испечь 2 картофелины или одно яблоко совершенно нерентабельно. Лучше в таком случае воспользоваться микроволновкой или сковородой.

4. Накладки из фольги для плиты не только предохраняют поверхность от жира и берегут силы хозяйке, а и повышают теплопроводимость. Считается, что "укрытая" плита увеличивает КПД. Ведь тепло, что выделяется работающими конфорками, не тратится на бессмысленный нагрев плиты, а отражается вверх на нагреваемую посуду.

5. Готовьте в чистой и ровной (не деформированной посуде). Грязная и мятая посуда требует больше энергии для нагревания.  Первым шагом может стать очистка чайника от накипи из-за которой он греется больше. Самая энергоэкономичная посуда для готовки - из нержавеющей стали, с полированным дном, особенно хороша посуда со слоем меди или алюминия.

6. Проверьте, чтобы дверца духовки плотно прилегала и не выпускала раскаленный воздух в помещение.

7. Ешьте побольше сырых фруктов и овощей. Это не только полезно, а и экономит газ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий